INTERCÂMBIO

canada_intercambio

Canadá

Capital: Canadá
Idioma Oficial: Inglês e Francês

O Canadá é o segundo maior país do mundo por extensão territorial. Apenas a Rússia é maior. Ocupa praticamente toda a metade norte da América do Norte. O único país que limita-se com o Canadá é os Estados Unidos da América, localizado ao sul do país (48 Estados americanos contíguos) e a noroeste (Estado americano Alaska). Ao norte localiza-se o Oceano Ártico, a oeste, o Oceano Pacífico, e a leste, o Oceano Atlântico.

Moeda: Dólar Canadense
Fuso Horário: UTC – 3.5/8
Código Telefônico: 1
Vistos Consulares:Brasileiros precisam de visto de entrada.

Documentação Básica para solicitação de visto:

1 – Documentos pessoais

  • Passaporte com validade mínima de 06 meses a partir da data da viagem
  • Passaporte com validade mínima de 06 meses a partir da data da viagem
  • Passaporte anterior original (se possuir, somente um anterior ao atual , mesmo que possua outros)

02  fotos no tamanho 3,5 × 4,5 cm recentes e iguais , colorida e fundo branco  (fotos de outros tamanhos não são aceitas pelo Consulado Canadense)

OBS: As fotos anexadas ao processo devem ter 3,5×4,5cm de tamanho, não será mais aceito fotos de diferentes tamanhos ou fora do padrão estabelecido pelo CIC. A foto deve estar nítida, com fundo branco, mostrando o topo da cabeça e o começo dos ombros e a expressão neutra. Sem óculos, cabelo preso.
A altura entre o queixo e o topo da foto deve possuir entre 31mm a 36mm.

Mais detalhes disponíveis em: http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/photospecs-cit.asp

2 – Comprovantes de ocupação atual no país de residência:

  • Se estuda: comprovação de sua inscrição em uma instituição de ensino brasileira (declaração de matricula e/ou cópia de certificados e diplomas da ultima formação acadêmica).
  • Se trabalha: declaração de vínculo empregatício ou liberação para férias ou licença durante o período da viagem, emitida pelo empregador.
  • Se empresário: última atualização do contrato social da empresa.

3 – Documentação Financeira:

  • Prova de que você possui recursos disponíveis e suficientes para se manter no Canadá.
  • Última declaração de imposto de renda completa com o recibo de entrega.
  • Três últimos holerites e/ou pró-labores ou Decore + ultima atualização do contrato social (se empresário).
  • Extratos bancários dos últimos três meses.

Os documentos financeiros podem ser do próprio requerente ou de um suporte financeiro. Em caso de suporte financeiro é necessária a carta de declaração de responsabilidade financeira. (se necessário solicite o modelo da carta).

Obs.: Outros documentos poderão ser solicitados pelo Consulado, caso se façam necessários.

Visto a Estudos

Atenção: Menores viajando para estudos em programa de High School, mesmo em período de até 6 meses deverão solicitar visto de Permissão de estudos (mesma categoria de visto aplicável para cursos superiores a 6 meses).

Para Cursos com duração de até 6 meses:

  • Documentação Básica (**verificar documentos listados acima).
  • Carta de aceitação emitida pela escola no Canadá.
  • Se menor de idade , carta de custódia assinada pelo responsável pelo menor no Canadá.
  • Cópia simples de comprovantes de estudos no país de residência (matricula diplomas e/ou certificados).
  • Formulário APPLICATION FOR A TEMPORARY RESIDENT VISA IMM5257 totalmente preenchido, validado e assinado. (impresso em frente/verso) .: Veja o arquivo clicando aqui :.
  • Formulário adicional, preenchido e assinado. Este formulário é preenchido manualmente. .: Veja o arquivo clicando aqui :.

*Instruções para preenchimento do formulário IMM5257 .: Veja o arquivo clicando aqui :.

Menores viajando desacompanhados dos pais deverão acrescentar: autorização de viagem dos pais com firma reconhecida em cartório. .: Veja o arquivo clicando aqui :.

Para Cursos com duração superior a 6 meses:

  • Documentação Básica (**verificar documentos listados acima).
  • Carta de aceitação emitida pela escola no Canadá.
  • Se menor de idade, carta de custódia assinada pelo responsável pelo menor no Canadá.

Cópia simples de comprovantes de estudos no país de residência (matricula diplomas e/ou certificados).

  • Formulário APPLICATION FOR STUDY PERMIT IMM1294 totalmente preenchido, validado e assinado. (impresso em frente/verso) .: Veja o arquivo clicando aqui :.
  • Formulário adicional, preenchido e assinado. Este formulário é preenchido manualmente. .: Veja o arquivo clicando aqui :.
  • CAQ – Certificado de aceitação da província do Québec (Certificat d’acceptation du Québec), se você for estudar em Québec por um período acima de 6 meses.

Menores viajando desacompanhados dos pais deverão acrescentar: autorização de viagem dos pais com firma reconhecida em cartório. .: Veja o arquivo clicando aqui :.

Dependendo do tempo de permanência e natureza dos estudos no Canadá, você poderá precisar de exames médicos. Os exames são solicitados pelo consulado após a entrada do processo e devem ser feitos com médicos credenciados pelo consulado; Ou seja, requerentes de permissão de estudos que necessitam realizar exames médicos para a permanência no Canadá, devem nos enviar a solicitação completa (formulários preenchidos, pagamento e documentação necessária) antes de realizar os exames médicos.

Os requerentes devem indicar um endereço de e-mail válido no formulário para que o Setor de Vistos envie o número do processo. Aqueles que não possuem um e-mail pessoal ativo deverão informar no formulário que não possui e assim o Setor de Vistos informará o número do processo por carta ou telefone.

Vistos de estudos somente poderão ser finalizados após realização dos exames médicos e recepção por parte do Consulado, dos resultados e, portanto, o prazo de liberação da resposta consular será indefinido; sendo que, aconselha-se dar entrada no pedido de visto com pelo menos 01 mês de antecedência da data pretendida para embarque.

Notas Explicativas: Importante ler antes de dar início a um processo de pedido de visto

* TERMO DE CUSTODIA: Este documento é de responsabilidade da família e/ou escola no Canadá; devendo ser preenchido e assinado; sendo, designado o responsável pelo menor durante o período de estadia no Canadá. O documento preenchido poderá ser apresentado em cópia simples.

  • Desde 31 de Maio de 2006, menores (até 18 anos) viajando desacompanhados ou com apenas um dos pais, indiferente do motivo da viagem, deverá encaminhar junto com a documentação, uma autorização dos pais para viagem do filho (a). as assinaturas dos pais devem ser reconhecidas em cartório.
  • Todos os documentos de renda enviados para o Consulado Canadense, deverão estar em fotocópia simples, pois o Consulado não devolve os documentos; sendo que, ao final do processo só será devolvido o passaporte. (documentos originais somente: formulários, fotos e passaportes).
  • O visto de 01 entrada tem validade de 06 meses para utilizar, e o tempo de permanência no país é concedido pela imigração no ato da entrada; A validade do visto não é o período de permanência do visitante.
  • O visto de múltiplas entradas poderá ter validade de 06 meses à 3 anos (depende da análise consular e da validade do passaporte),podendo entrar e sair diversas vezes até o vencimento. O tempo de permanência no país é concedido pela imigração no ato da primeira entrada no Canadá.
  • O visto específico de estudante (Study Permit), dá direito a trabalhar no Canadá, desde que o trabalho seja dentro do campus da Universidade em que estará estudando.
  • O Consulado Geral do Canadá em São Paulo, não atende ao público às sextas-feiras. Todo requerente que desejar dar entrada pessoalmente no Consulado deverá fazê-lo de segunda à quinta-feira e deverá estar com agendamento prévio realizado via telefone: (11) 5509 4343.

Nos casos em que não for o próprio requerente o financiador de sua viagem, é necessária a apresentação de uma Declaração de responsabilidade financeira, com firma reconhecida em cartório.

OBS: Os formulários devem ser obrigatoriamente impressos frente-verso.

O prazo para conclusão da avaliação consular é de em média 10 a 15 dias úteis dentro do consulado (estimativa para processos onde não ha necessidade de exames médicos);

Os seguintes formulários são OBRIGATÓRIOS para qualquer categoria de visto, (além dos formulários já informados acima (IMM5257, IMM1294, IMM1295 ou questionário adicional).

  • FAMILY INFORMATION FORM – Para fornecer informações de familiares que não acompanharão o requerente na viagem ao Canadá; Este será requerido para todas as categorias de visto, mesmo que o requerente seja solteiro deverá então fornecer os dados dos pais e irmão. .: Veja o arquivo clicando aqui :.
  • STATUTORY DECLARATION OF COMMON-LAW UNION – Para pessoas casadas em união estável. .: Veja o arquivo clicando aqui :.
  • SCHEDULLE 1 FORM IMM5257 – Para quem serviu exército. .: Veja o arquivo clicando aqui :.
  • CUSTODIAN PARENT – para menores viajando desacompanhados. .: Veja o arquivo clicando aqui :.
  • USE FOR A REPRESENTATIVE IMM5476 – para autorizar um representante (despachante) a entregar a solicitação do visto; deverá ser enviado individualmente, mesmo quando menores de idade; Não será necessário o preenchimento desse formulário, o requerente deve enviá-lo impresso e assinado na seção D, campo 10. (Este será preenchido pela equipe AVP Documentação). .: Veja o arquivo clicando aqui :.
  • TERMO DE CONCENTIMENTO E USO CSC BRASIL – obrigatório para todos os solicitantes individualmente (quando menores de idade assinados pelos pais). .: Veja o arquivo clicando aqui :.

Toda a documentação deve ser apresentada em cópias simples , os documentos originais requeridos são somente: passaportes , fotos e formulários.

Outros documentos ou informações podem ser solicitados por parte do consulado caso seja necessário , assim como pode ocorrer a extensão do prazo para analise do processo.

PEÇA SEU VISTO DE ESTUDANTE

PRINCIPAIS DESTINOS

visto-para-australia
visto-para-australia